Gladi Bersih Asesmen Nasional (AN) Tahun 2022 SMA Birrul Walidain NWDI Rensing

• Senin, 22 Agustus 2022 - 21:08:36 WIB
Gladi Bersih Asesmen Nasional (AN) Tahun 2022 SMA Birrul Walidain NWDI Rensing

Rensingwww.smabirrulnwrensing.sch.id --- Gladi bersih Asesmen Nasional atau yang dulu dikenal sebagai ANBK dimulai pada 22-25 Agustus 2022. Kegiatan gladi bersih ANBK ini dilakukan untuk jenjang SMK/MAK/SMA/MA/SMALB/Paket C.
ANBK adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Setiap satuan pendidikan yang mengikuti ANBK akan dihadapkan dengan beberapa soal. Penilaian dalam ANBK berdasarkan tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.
Adapun peserta ANBK SMA Birrul Walidain NWDI Rensing adalah siswa kelas XI (sebelas) yang dipilih secara acak oleh Pemerintah. Pada pelaksanaan gladi bersih AN ini dilaksanakan di Laboratorium  Komputer SMA Birrul Walidain NWDI Rensing.
instrument assessmen Nasional Yaitu Asesmen Komptensi Minimum (AKM) Literasi-Numerasi, Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.
1. Asesmen Kompetensi Minimum
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) berfungsi untuk mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid.
    - Literasi membaca adalah kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks  tertulis.
Hal ini berguna untuk mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia dan untuk dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.
   - Numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika.
Kemampuan numerasi berguna untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.
2. Survei karakter
Survei karakter adalah penilaian untuk mengukur sikap, nilai, keyakinan dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid;
3. Survei Lingkungan Belajar
Survei Lingkungan Belajar adalah alat ukur yang digunakan untuk mengevaluasi dan memetakan aspek pendukung kualitas pembelajaran di lingkungan satuan pendidikan.
Hasil dari Informasi yang diperoleh pada survei lingkungan belajar adalah tentang faktor-faktor dari aspek input dan proses pembelajaran yang berpotensi mempengaruhi hasil belajar murid.

Kepala SMA Birrul Walidain NWDI Rensing H. Moh. Nizar, S.Pd menjelaskan bahwa Gladi Bersih ANBK adalah uji coba pra kegiatan ANBK yang sebenarnya. Dalam gladi bersih dilakukan latihan, simulasi, atau persiapan, Dengan begitu, Gladi Bersih ANBK merupakan kegiatan atau persiapan yang dilakukan sebelum pelaksanaan ANBK 2022. Kegiatan tersebut biasanya dilakukan dalam bentuk simulasi sebagai persiapan menjelang pelaksanaan ANBK 2022.
Sama halnya dengan Waka Kurikulum Hubbus Salim, M.Pd.I bahwa Kegiatan Gladi Bersih ANBK ini bertujuan untuk memastikan dapat diatasinya kendala yang terjadi pada saat pelaksanaan ANBK.
Dengan kata lain, tujuan dilaksanakannya kegiatan Gladi Bersih ANBK adalah untuk mengecek atau memeriksa dan memastikan kesiapan siswa maupun berbagai perangkat teknis, server, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan pelaksanaan ANBK bisa berjalan dengan baik. Oleh karena itu, mulai hari ini 22 Agustus hingga Kamis 25 Agustus 2022 mendatang, para peserta jenjang SMA dapat mengerjakan latihan soal terlebih dahulu sebelum pelaksanaan ANBK 2022. Pungkas Hubbus Salim yang juga sebagai Proktor dalam pelaksanaan simulasi AN Tahun 2022.
(@team itSMABirrul)

• Senin, 22 Agustus 2022 - 21:08:36 WIB